煎茶

【煎茶とは?】

煎茶は、日本で最も親しまれている緑茶で、蒸す時間の長さに応じて浅蒸し・中蒸し・深蒸しの3種類に分類されます。
浅蒸し・中蒸し煎茶は、茶葉の形が細長く整っており、一般的に「煎茶」として知られています。一方、深蒸し煎茶は長時間蒸すことで茶葉が細かくなり、まろやかな味わいが特徴の別の茶種として扱われることが多いです。

煎茶の写真

【宮崎県の煎茶】

宮崎県は、全国で4番目の緑茶生産量を誇るお茶の名産地です。
県北から県南にかけて広い地域で煎茶が生産されており、温暖な気候と豊かな自然が、高品質なお茶作りを支えています。
 また、多様な品種が栽培されているのも宮崎県の魅力のひとつ。新しい品種の開発や改良にも積極的に取り組み、日々進化を続けています。

【谷岩茶舗の煎茶】

(日向の香り)

数種類の茶葉と品種が織りなす
「豊かな香り」。
谷岩茶舗の一番人気です。

日向の香り

(日向みどり)

数種類の茶葉と品種の
ブレンドが織りなす「力強い香り」。
「日向の香り」よりも
香りが強めです。

日向みどり

(宮崎やぶきた「晟」)

澄んだ一杯に広がる、
洗練されたクリアな
力強い香りと旨み。

晟